圖書

//圖書
圖書 2017-09-04T11:09:17+00:00

本科目標

「學生為本」的教學概念中,教師的角色不再只是知識供應者,而是學習促進者。利用「聽、寫、解、讀、說」五部曲的閱讀理解教學方法,很自然就將學生放在學習主人的位置上,令學生在學習過程中的主導力量釋放出來。

2016-2017年度圖書工作計劃目標:

  1. 推廣分享閱讀文化,培養學生的閱讀興趣和習慣。
  2. 透過家校合作,培養學生主動閱讀的習慣
  3. 支援各科推行延伸閱讀計劃,配合三年學校發展關注事項加強學生自主學習,培養學生的閱讀能力

 

本年度圖書組為學生舉辦了各項多元化的閱讀及參觀活動,例如故事媽媽、參觀繪本圖書館、閱讀嘉年華及閱讀小天使等等,藉此提高學生對閱讀的興趣及擴闊他們的視野。

參觀繪本圖書館

一年級同學到馬鞍山利安邨小童群益會繪本圖書館參觀,它是全港首間繪本圖書館。繪本的特別之處在於整本圖書是以圖畫形式為主,文字較少。由於圖畫吸引,又容易理解,吸引初小學生閱讀。亦可訓練學生看圖說故事,培養他們的想像力和表達能力,是建立初小同學閱讀興趣的最佳選擇。

學生都聚精會神地聆聽職員介紹

布圖書既好玩又有趣

巨型圖書《有怪獸,有怪獸!》非常吸引

聆聽故事後,同學製作屬於自己的繪本

故事媽媽:

本年度共有10位故事媽媽,定期為小一、小二學生說故事,為初小學生建立閱讀興趣及習慣提供了台階。

閱讀小天使

本年度有幸獲得聖雅各福群會「助學改變未來計劃」的資助,開辦「閱讀小天使」活動,成為全港兩間參與活動成員之一。學生透過全年16次的活動,擔任閱讀學長、講故事及話劇等訓練,鞏固學生對閱讀的興趣,增強學生的閱讀能力及自信心。

話劇訓練,學員認真地對稿

校內演出

社區服務,為幼稚園學生說故事

所有學生都獲贊助機構送贈圖書

小天使有機會到港青酒店享用自助餐

對外演出造型

追求卓越:

為配合本校三年計劃發關注事項「賦能追求卓越」,本年度共選出了四位在圖書館服務有卓越表現的服務生,參與由教協舉辦的「卓越圖書館服務生頒獎禮」,與其他17間學校的圖書館服務生作交流。

4A顧莉萍、4B李玟慧、6A林睿欣、5A何慧琳(由左至右)

每位參加者都獲贈圖書一本

參與集體遊戲

其他活動:

3D 鄭家韻、詹晶獲第二屆香港小學生創意閱讀報告比賽多媒體組優秀獎

跨校閱讀大使計劃

閱讀嘉年華