普通話科

//普通話科
普通話科 2017-09-11T09:12:28+00:00

本科簡介

一直以來,本校學生的普通話口語能力普遍較好。除訓練學生的普通話聽、説、讀能力外,正音及交際語言的學習亦是本科的一個教學重點。

學習目標

(摘引教育局:中國語文教育學習領域:普通話科課程指引(小一至中三)(2007)甲部:課程)

(一)培養聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及自學能力。

(二)增進與本科有關的語言知識,以及對中華文化的認識。

(三)提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。

本科課程以培養學生聽、説普通話的能力為主,培養朗讀能力、拼寫能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。

本年度目標

  1. 對焦普通話科課程總目標,提升學生應用普通話的朗讀及譯寫能力;
  2. 通過互動遊戲及多元化活動,提高學生學習普通話興趣及應用能力,追求卓越。

本年度普通話科任教老師

科主任:向震老師

一年級:向震老師;

二年級:陳淑慧老師、向震老師;

三年級:向震老師;

四年級:劉志峰老師、向震老師

五年級:向震老師

六年級:張紅娟主任

16-17年度 普通話科比賽活動

  1. 2017年5月13日,普通話朗誦隊在穗港深青少年經典美文誦讀比賽(香港)中,獲得最具創意獎。
  2. 2017年5月13日,我校在香港國學藝術教育中心舉辦的普通話比賽中,獲得幾項朗誦、寫作獎項:6A張嘉穎獲高小組新詩金獎,4B任好獲中小組詩詞銀獎,1B 馬健津獲初小組散文銅獎,6A 林睿欣獲高小組寫作比賽銅獎。
  3. 2017年5月20日,在香港教育專業人員協會舉辦的全港小學普通話才藝比賽中,3C李怡嬋、3E馬家驍獲中級組銀獎,3D鄭家韻獲中級組銅獎。
  4. 在香港中華文化發展聯合會舉辦的第二屆《小嘴巴說大道理——普通話電台講故事比賽》中,我校作品《執著的作家—安東尼》在5月27日晚上7時於新城電台知訊台(7)《人仔細細》節目內播出。