本科簡介

1.音樂科分別為初小(小一至小三)及高小(小四至小六)設計兩套校本音樂課程書,學生於課堂上運用校本自主學習工作紙及「校本音樂課程書學習節奏、手號及旋律。校本課程旨在將複雜的節奏情景化及形象化,利用故事情景及圖像介紹旋律的高低(手號)。

2.為培養學生對音樂的興趣,達至一生一體藝的目的,本校特別在小三至       小六的常規音樂課中設立「音樂大課」課程。

3.配合森林學校的發展,音樂科利用學校的天然環境,融入「音樂主題活動」的課程中,包括「四季-春天動物嘉年華」。此課堂設計則選用了學校的生態池進行課堂體驗活動,讓學生感受音樂與大自然的融合和美好。

4.透過唱歌、律動、讀譜、聆聽、樂器演奏及創作等活動,鞏固學生的基本音樂知識及技能,並且讓學生獲得豐富而全面的音樂經歷。

5.培鼓勵學生參與音樂課堂以外的各類型音樂活動及比賽,讓音樂融入生活當中。

學習目標

1. 培養學生對音樂的興趣。

2. 培養學生的創意及想像力。

3. 發展藝術創作的技能與過程。

4. 培養評賞藝術的能力。

5. 認識藝術的情境。

活動及相片分享

1.校本音樂科課程

音樂科分別為初小(小一至小三)及高小(小四至小六)設計兩套校本音樂課程書,學生於課堂上運用校本自主學習工作紙音樂課程書,學習節奏、手號及旋律。校本課程旨在將複雜的節奏情景化及形象化,利用故事情景及圖像介紹旋律的高低(手號)。與此同時,配合森林學校的發展,音樂科利用學校的天然環境,融入音樂主題活動的課程中,包括「四季-春天及動物嘉年華」。此課堂設計則選用了學校的生態池進行課堂體驗活動,讓學生感受音樂與大自然的融合和美好。

校本音樂課程書(小一至小三)     校本音樂課程書(小四至小六)

         

2.2018優秀教師選舉-教學組得獎者:  區愷心老師、周燕如老師

區愷心老師及周燕如老師以「森林校園之春天」之示範教學,參與由香港教育工作者聯會舉辦的優秀教師選舉,獲選為2018優秀教師(教學組-小組)。

3.2018優秀教師選舉(教學組)得獎者_分享會

區愷心老師、周燕如老師獲「香港教育工作者聯會」主持及分享「2018優秀教師 (教學組)得獎者」分享會,把得獎作品及校本音樂課程書對外分享,分享會有100人報名。

4.2018優秀教師選舉 (教學組)得獎者訪問(區愷心老師、周燕如老師)

5.校本音樂主題活動 (2018優秀教師選舉-教學組)得獎作品

A.「森林校園之春天」-「四季」小提琴協奏曲「春天」

本校位於鳥語花香的自然鄉郊地區,環境優美,本課堂利用學校的天然環境融入課程中,我們配合森林學校,設計了“音樂家主題活動” (The composer of the month) 的教學活動,選用韋華弟小提琴協奏曲-四季(春天)為題,配合學校生態池的環境進行課堂體驗活動,有花草樹木、流水、雀鳥、雷雨等景象,讓學生感受音樂與大自然的融合和美好。

首先我們替樂曲設計新穎的故事情景及背景,利用樂器、絲巾及肢體律動感受音樂的元素,透過律動、角色扮演將音樂所描寫景物形象化,再細看作曲家如何用音樂描寫這些景象(例如小提琴的裝飾音模仿鳥兒唱歌),最後引導學生利用敲擊樂器製造類似的聲響效果,在學校的生態池進行大合奏,讓學生感受音樂與大自然的融合,最後按各級的程度設計創意工作紙,深化學生對該作曲家的認識。

B.《聖桑-動物嘉年華

音樂科繼續配合森林學校,設計一系列以動物為題(聖桑-動物嘉年華)的音樂主題活動。老師按歌曲內不同的動物主題,替樂曲設計及編寫全新的故事情景及背景,利用不同的音樂教具、樂器及肢體律動感受《聖桑-動物嘉年華》所描述的動物,並以互動及有趣的方式分析歌曲內的五大音樂元素,明白《聖桑》如何在動物身上尋找創作的靈感,同時,利用平板電腦到生態池尋找屬於自己組別的音樂,聆聽音樂A至音樂F,透過音樂元素找出所描述的動物,然後按各級的程度設計創意工作紙,深化學生對該作曲家的認識。最後,運用敲擊樂器進行大合奏,體驗音樂所表現的情境。

6.「合唱團新加坡交流團」

為了讓本校小四及小五合唱團團員擴闊音樂學習經歷,增廣見聞,學校舉辦了四日三夜的「合唱團新加坡交流」活動,同學更參觀了新加坡育德小學(Edgefield primary school)及進行音樂交流活動,獲益良多!

對外音樂比賽: 學校鼓勵學生參與各類型的音樂比賽及表演,開闊眼界。

  • 發掘及培養在唱歌及樂器演奏有潛質的同學,豐富他們的音樂經驗。
  • 讓同學在比賽中學習欣賞自己及別人
  • 透過參與比賽提昇同學的音樂能力

7.「聯校音樂大賽」

本校高級組合唱團及手鍾隊參加由香港聯校音樂協會舉辦的「聯校音樂大賽」活動,高級組合唱團憑歌曲《憑著愛》、《好歌獻給你》及手鍾隊《Make a Joyful Noise》分別獲得銀獎。

8.「香港演藝音樂節比賽」

本校高級組合唱團參加由香港演藝音樂節舉辦的「香港演藝音樂節比賽」,高級組合唱團憑歌曲《憑著愛》、《好歌獻給你》,於「合唱團組別」獲得第一名及銀獎。

9.「漫遊音樂世界音樂比賽」

本校高級組合唱團參加由音樂事務處舉辦的「漫遊音樂世界音樂比賽」,合唱團於高山劇場劇院表演幾首曲目,獲得「優良表演獎」。

小司儀: 張嘉豪、溫悅詩

10.「校園音樂大使展關懷音樂會」

本校高級組合唱團參加由康樂及文化事務處舉辦的「校園音樂大使展關懷音樂會」,除了分享不同類型的歌曲外,合唱團與兒童村內的小朋友及青少年一起跳土風舞及摺紙,加深彼此的認識,同學也表示心情很雀躍、很興奮。

唱歌表演

摺紙                                                                                                                                     跳土風舞

11.「音樂匯演報佳音」

本校高級組合唱團獲邀參加由光愛中心舉辦的「音樂匯演報佳音」活動,於觀塘海濱多用途廣場分享不同類型的歌曲。

12.「第九屆北區小學音樂比賽」

本校高級組合唱團參加由明愛陳振夏中學舉辦的「第九屆北區小學音樂比賽」,手鍾隊獲得多人項目冠軍、高級組合唱團及獨唱分別獲得優異獎。

手鐘隊 -多人項目: 冠軍

高級組合唱團比賽歌曲- 團體項目: 優異

獨唱- 個人項目: 優異

13.音樂大課

為培養學生對音樂的興趣,達至一生一體藝的目的,本校特別在音樂科課程加入了“音樂大課”,讓三至六年級有更多機會學習不同種類的樂器 (非洲鼓隊、手鍾隊、敲擊樂班、小提琴班、陶笛隊、牧童笛隊、古典結他班、小結他班)及(初級組、高級組合唱團),讓同學擴闊視野; 學期終更舉辦音樂大課分享會,讓同學有機會盡展所長!

14.跨學科合作

音樂科與英文科誇學科合作透過英文歌曲用英語介紹不同類型的樂器,學生的反應很好呢!