圖書科簡介

從閱讀中學習,是課程改革發展的關鍵項目之一。學校舉辦多元化閱讀活動和閱讀獎勵計劃,加強閱讀策略教學,營造良好的校園閱讀文化。其目的在於使學生學會學習,促進學生終身學習的能力。

圖書科目標

1.營造校園自主學習、閱讀文化氛圍,加強學生閱讀習慣及能力。

2.圍繞嶺英校訓,培養師生正面信念。

3.優化校內閱讀課及圖書課,加強學生自主學習的興趣。

閱讀課及圖書課時間

星期時間內容
星期一8:10-8:30am全校同學於課室閱讀中文圖書、兒童報紙及雜誌
星期二8:10-8:30am全校同學於課室閱讀英文圖書、兒童報紙及雜誌
星期五11:40—12:20pm(隔週進行)圖書課單元教材內容及閱讀策略學習

圖書課內容

範疇一年級二年級三年級四年級五年級六年級
閱讀學習認識圖書館規則

這樣看書對不對(正確的閱讀姿勢)

對待圖書要友好(愛護圖書,怎樣拿書、看書、翻書、)愛護圖書好建議(愛護圖書的方法和態度)1.怎樣寫閱讀心得

2.百科全書作參考

1.怎樣寫感想心得

2.參考工具好幫手

1.閱讀評論資料

(如何選擇適合自己的讀物)

2.撰寫閱讀報告

圖書結構/種類圖書也有一張臉(認識封面)

書的背脊很重要(認識書籍)

目錄是個小精靈(認識目錄)

認識雜誌

齊用書籤作記認(認識書籤)附錄索引在背後(認識附錄和索引)認識不同類型的小説
分類排架故事類

非故事類

P 圖畫書、繪本

CF 中文故事

F 英文故事

500自然科學

600應用科學

400語文

700藝術

800文學

300社會科學

900史地

100哲學

200宗教

資訊素養尋獲資訊確認所需資訊(六何法)評估資訊(辨別真偽)第一手第二手資料

網上搜尋器

應用資訊

知識產權

1. 尊重知識產權
圖書推介揀選有趣圖書與同學一同閱讀。
閱讀策略

(註)

同學閱讀時嘗試運用閱讀策略,以更有趣味、有效地閱讀圖書。
閱讀分享同學口頭分享後,老師可在校本閱讀獎勵計劃小冊子的「閱讀人人讚」上蓋章鼓勵。

注:

1.提問及預測策略(相對容易掌握):一邊閱讀,一邊提問或預測。

2.劃線策略(相對容易掌握):找出文章的關鍵詞或主題句,然後作劃線或標記。

3.結構策略(難度中等):閱讀一篇文章時,需要把文章的「骨架」建立起來,形成對文章的完整概念。

4.推論策略(難度中等):閱讀文章時,聯繫上下文和已有的知識經驗,推測文章字面上以外的內容或深層次意義。

5.六問自詢策略(相對困難):根據六何自問法來自設問題,幫助自己專心閱讀,積極思考。

6.摘要歸類策略(相對困難):對文章內容進行篩選,刪除多餘或瑣碎的資料,摘取文章的內容大意。

圖書館開放時間

開放時段溫馨提示
早讀時段8:10——8:30am因疫情關係,星期一是一年級同學可以入館;星期二是二年級同學可以入館……依次類推,星期五是五、六年級同學可以入館看書、借書;還書不受星期限制,同學可將已借出的圖書放入館外的還書箱。圖書館內外均有張貼規則,早讀時段和三個小息歡迎對應年級入館看書、借書,每次限館人數20人。

圖書科年度活動

  • 一年級參觀圖書館

分批帶領一年級同學參觀學校中央圖書館,詳細講解圖書館使用守則及閱讀正確姿勢。

  

  • 圖書課

全校開展各級圖書課,教授學生圖書知識及閱讀策略,鼓勵同學班上積極閱讀。

  

  • 作家講座

2021年5月14日(五),創造館特約作家耿啟文及蔓玲姐姐為P4-6同學開展作家講座,主題:童話·創意,活動精彩紛呈,線上及線下同學反應熱烈。

  

  • 閱讀之星

校內頒發「閱讀之星」榮譽證書,鼓勵同學踴躍參與香港教育城電子圖書校內獎勵計劃,自主閱讀,追求卓越。