中文科

//中文科
中文科2018-10-25T09:42:50+00:00

中文科目標

1.均衡發展讀寫聽說能力

培養學生閱讀、寫作、聆聽、說話的能力,配合整體的教育發展方向;擬訂讀寫聽說四方面具體的學習重點及學習計劃,全面發展學生的綜合語文能力。

2.培養審美能力和審美情趣
讓學生體會文學閱讀的愉快,欣賞文學之美,陶冶性情;

3.加強品德情意教育
加強培養學生品德,本年度重點培養學生對社群的責任感,學會尊重別人。

4.加強文化學習
讓學生認識中華文化,培養對國家、民族的感情;

5.培養思維能力
培養學生思維能力,鼓勵獨立思考、批判性思考,發揮創意。

6.培養興趣和終身學習的能力
提高學生學習本科的興趣,培養良好的中文學習態度和習慣;培養學生的自學能力,為學生終身學習打好基礎。

本年度目標:

1.對焦課程指引基本能力或科本願景,完善各級橫向及整體縱向目標,使目標確要到位且有序階。
2.研製優質課業、工作紙或優質家課,使學生鞏固所學,建構知識,將習得知識及技能應用到新情景,進行創作或評鑒。
3.建立合作學習常規,發揮小組互助共榮精神。
4.評估對焦基本能力或科本願景,深淺題數合乎比例,評估準則清晰。
5.協助學生獲得成功經驗,提升學習動機。
6.培養學生建立「自主學習」的習慣
7.嶺英森林學校計劃融入中文科校本課程。

年度活動

中文科本年致力發展校本課程,舉辦不同的活動,並鼓勵學生參加不同類型的校外比賽,以豐富學生的學習經歷,使學生有更全面的語文發展,賦能追求卓越。

一、中國傳統節日文化活動──中秋猜燈謎、講故事

       

      

      

         

         

     

二、嶺英拼字、字謎比賽

本年度舉辦拼字比賽、字謎比賽。台上、台下同學踴躍參與,表現積極,學生通過緊張、刺激的字謎比賽,領略漢字的博大精深,寓學習於遊戲。

              

三、畫中有詩

本年以「畫中有詩」為中文科文學、文化主題,鼓勵學生以繪畫展現中國詩歌的神韻,結合文學與藝術,從而領悟古詩的美。

       

四、校外比賽

中文組鼓勵學生積極參加寫作比賽,老師指導、點撥學生創作,「小作家」認真筆耕,一展文采。

.第四屆商務全港小學師生寫照比賽

5A李俊和同學以《我用秘密灌溉,以更多秘密換取你更秘密的存在》新詩作賽,憑藉他對生活敏銳的觸覺、巧妙的文字,榮獲全港冠軍,作品展示於理工大學的頒獎禮。

   

2.慶祝中華人民共和國成立68周年學生徵文比賽

5A楊嘉武同學以《外星和平大使來到中國》一文宣揚中國文化之「和而不同」,作品展現他對國家發展的期望,榮獲季軍。

      

3.消防安全標語創作比賽

5A鄧浚朗同學作品字字珠璣,宣揚防火安全訊息,以圖畫結合標語,榮獲亞軍。

     

.書法比賽

中文硬筆書法比賽(馬振玉文藝菁英賽)

5A張雨盈同學字體秀麗,一筆一劃展現漢字之美,取得優異獎。

5.小學中華文化盃孝道比賽

5A林釔婷同學以《媽媽,謝謝你》一文表達對母親的感激之情,字裏行間流露中國文化──孝,取得優異獎。

6.第十屆魯迅青少年文學獎:蘇厚天同學以《大森林王國危機》小說成功晉身總決賽,於北京與全國寫作尖子比賽,榮獲全國三等獎。

五、中文科電子教學

中文組在教學上力求革新,運用資訊科技促進「學」與「教」,與時並進。科任希望透過電子教學提升學生的課堂參與度,同時發展學生運用資訊科技學習的能力,達至自主學習。