本科簡介

語言是交際的工具,也是文化的載體。普通話科的學與教,一方面使學生掌握語言的技能,另一方面也希望增強他們對中華文化的體認。本科透過聆聽、説話、閱讀和拼寫四個學習範疇,培養學生普通話口語溝通能力,以及學習本科的興趣、態度和習慣。

聆聽範疇説話範疇閱讀範疇拼寫範疇
培養聆聽能力,以理解話語的內容。培養說話能力,以表達自己的思想感情,與人良好溝通。培養朗讀及自學能力;增進與本科有關的語言知識,以及 對中華文化的認識。培養運用漢語拼音或注音符號的能力,以提高自學能力。

學習目標

普通話科課程的設計,重視實際應用。本科的學習學習目標為︰

(1) 培養聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及自學能力。

(2) 增進與本科有關的語言知識,以及對中華文化的認識。

(3) 提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。

本科課程以培養學生聽、說普通話的能力為主,培養朗讀能力、拼寫 能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。

本年度活動:

普通話科致力於培養學生的普通話口語溝通能力,提升學生學習本科的學習興趣。一直以來,本科目通過校內外的活動或比賽,滿足學生的普通話表達需要及加強學生普通話的應用表達能力。

普通話科活動分享

日期活動內容
2019年7月21日第二十八屆「金口獎」比賽

P6劉香儂獲嘉許狀。

2019年11月25日2019年粵港澳姊妹學校中華經典美文誦讀比賽

與姊妹學校華陽小學攜手參與,比賽題目:《孤島英魂》。

2019年11—12月第七十一屆香港學校朗誦節比賽

P6張嘉豪獲男子組詩詞獨誦組季軍; P6詹晶獲女子詩詞獨誦組優良成績;P6吳鈺盈獲女子散文獨誦組良好成績; P2初級組榮獲集誦優良獎狀。

2019年12月15日第十一屆香港國學藝術節普通話朗誦比賽

本校P2初級組普通話集誦隊榮獲初小組集誦金獎。

我校三隊高小組同學已報名參加「普通話電台唐宋詩詞廣播劇比賽」,參賽劇本故事:《望廬山瀑布》、《送孟浩然之廣陵》、《回鄉偶書二首·其一》,其中《回鄉偶書二首·其一》入選決賽,已於2019年4月29日新城電台播出。

2018年11月19日—12月14日期間,我校參加了第70屆香港校際朗誦節比賽,有16位同學參加中文朗誦比賽(10位參加普通話朗誦;6位同學參加粵語朗誦)。其中2位榮獲亞軍,2位榮獲季軍,10位榮獲優良獎狀,2位獲得良好獎狀。

2019年3月23日(六),我校有四位同學5B詹晶,5B吳鈺盈,5B徐國嚴,5E黃海倫參加第二十一屆全港中小學普通話演講比賽(初賽)。2019年 4月13日(六),四位同學晉級第二十一屆全港中小學普通話演講比賽(複賽):5B徐國嚴榮獲優異獎:5B詹晶,5B吳鈺盈,5E黃海倫獲得優異星。

2019年3月9日(六),我校兩位同學參加第五屆馬振玉文藝菁英賽之普通話演講比賽,5B班吳鈺盈榮獲優異獎,5B班詹晶榮獲全場冠軍。

我校有十六位同學參加第七屆新家園深港普通話朗誦精英賽,均獲得嘉許狀。其中4C班林臻榮獲銅獎;5B班詹晶、劉香儂榮獲優異獎。

2019年4月28日(日),我校有四位同學參加2019年粵港澳大灣區姊妹學校中華經典美文誦讀比賽(廣州),與姊妹華陽學校齊獲銀獎和最佳拍檔獎。獲獎同學:5B詹晶,5B徐國嚴,5C曾創鴻,5E鄭家韻。